«

»

Дек 04

Распечатать Запись

ОЛЬГА БРАНДТ

Ольга  Брандт

Ольга Брандт

Своё лицо.
Это только так кажется, что у каждого есть лицо. Своё лицо. А в жизни всякое бывает…

Нет, безусловно, у Еженки были глазки, голубенькие, носик курносенький, губки пухленькие, особенно когда девочка дулась на кого нибудь, щёчки румяные, волосы золотистые, как зрелый колос, и светленькие реснички с бровками, как холсты, выбеленные на солнце. Девочка подрастала, и становилась статной девицей. Жених сыскался ей под стать, свадьбу сыграли, деток народили…

И всё бы ничего, да сказка наша только теперь и начинается.
Девочкой Еженка росла послушливой, приветливой.
И в семье так, — всё для мужа, да для детей.
А себе по слову, — много ли человеку надо…

Да ведь и не плохо жилось нашей Еженке. В любви да в радости дни проходили. Щедро дарила она своё время, свою любовь, своё сердце. Оставляла себе самую малость. «Много ли мне надо? А кому-то нужнее, для кого-то важнее…»

Отправная точка

И вот однажды, подошла Еженка к зеркалу, глянула в него, а себя не увидела.

Глаза — от младшенькой, волосы — от старшенькой, нос дедов, подбородок бабушкин, уши — точь в точь мамины, улыбка, совсем как у папы… ой, седина пробивается — словно муж любимый с ней своим серебром поделился. Посмотрела на себя Еженка и заплакала. Чужой судьбой жила, чужими заботами заботилась, сама себя забыла-потеряла…

Здесь надо упомянуть ещё одно обстоятельство. Была у Еженки мечта, ну может быть и не мечта даже, а тяга. К картинкам всяческим. Ох, как ей маленькой доставалось, когда она на сдачу из магазина открыток всяких покупала. Вот разве за марки почтовые Еженку не особо ругали. А девочка разглядывала рисунки и тихо радовалась за тех, кто такую красоту создать сумел.

Завидовать она даже и не пыталась, будучи твёрдо уверенной, что ей в художники и лезть нечего. Потому что представлялись ей эти люди, чуть ли не небожителями. Таинственными и обворожительными. Ма-аагия тво-оорчества…

Итоговая картина

Еженка сходила однажды в школе на кружок. К самому настоящему Художнику. Ах, как он нарисовал простым белым мелом на школьной доске картину! Дед Мазай, плыл на лодке ловить зайцев. Ушастые бедолаги шебуршились на втором плане, волнительно заглядывая с доски в класс. Мастер в несколько штрихов раздвинул пространство и время. Слышался плеск воды… Пахло весной…

На следующее занятие девочка не пошла. Простыла-заболела, учебу нагоняла… Так оно всё и осталось только впечатлением.

Но всё-таки, занимаясь любой деятельностью, — а Еженка научилась неплохо шить, вышивать, вязать, работала на заводе инженером-конструктором, — она всегда и постоянно чувствовала, что ей не хватает умения рисовать. Не думайте, пожалуйста, что она не пыталась попробовать! Но все пробы её получались настолько корявыми, что откладывала она это занятие как бесперспективное и топала на кухню варить борщ…

К чему я всё это, девчата? Поделиться хочу. Я ведь раньше косметикой пользовалась только по необходимости. На сцену, например, или на работу, по случаю. А сегодня я поняла, что хочу не только питательным кремом лицо приласкать, но и глазки тушью подчеркнуть, и бровки выделить, и губки мягко глянцем улыбнуть. Хочу. Сама, а не потому, что так того требуют приличия!

Наверное это неплохой итог для Художника Своей Жизни. Как думаете, соратницы?

Хотя, от чего же итог? Скорее это — только начало…

…………………………………

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vpozitiv.com/olga-brandt/

2 комментария

  1. Никита

    Молодец, Оленька! Замечательные стихи! И сказка-притча очень актуальная. Твори, рисуй свои мечты, и они воплотятся в реальность.

  2. Никита

    Замечательные стихи Оленька! Твори, рисуй себя и свои мечты! И они воплотятся в реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *