«

»

Распечатать Запись

Природа цвета. Гете против Ньютона.

Ученые всего мира до сих пор не пришли к единому мнению о природе цвета.

На этот счет существует два мнения. Рассматривается цвет с точки зрения физики (И. Ньютон) и художественной эстетики (И.В. Гете).

И. В. Гете, поэт и мыслитель, считал, что цвет объективно существует в природе. В то время как И. Ньютон, первым исследовавший свойства света и цвета, утверждал, что в природе объективно существует только белый цвет, а все другие цвета – это реакция наших глаз на определенную длину волны. И до сих пор этот спор между физиками и «лириками» не привел к единому мнению.

Гете не пытался и не хотел пояснять явления с точки зрения физики. Его интересовали, прежде всего, эстетические и моральные вопросы: как человек воспринимает цвета и какие чувства вызывают цвета в человеке.

После смерти своего друга Шиллера Гете пять лет работал, чтобы собрать воедино объемистый труд Zur Farbenlehre (1810; перевод на англ. Goethe’s Theory of Colours, 1840). Первая часть работы рассматривает физическую сущность света, вернее является оппозицией утверждениям предшественника Гете Исаака Ньютона, что белый луч света состоит из цветных лучей, которые, распределяясь между собой, и определяют отличие одного цвета от другого.

Когда Гете создавал свое учение о цвете, в научном мире царила теория о цвете Ньютона (1642–1727) (Opticks, 1715), Ньютон, физик по образованию, пытался доказать своими опытами, насколько обманчиво представление человека о дневном свете.

Имя Гете редко связывают с наукой о цвете. Его учение о цвете было не слишком «водонепроницаемым» для научной элиты уже во время первого появления, поскольку интерес Гете к цвету был слишком субъективным, выражавшим точку зрения художника.

Ньютон утверждал, что утренний свет, воспринимаемый нами обычно как прозрачный и светлый, состоит в действительности из цветных лучей. Его опыты с призмой показали, что если светлый солнечный луч пропустить через стеклянную призму, можно ясно различить разделение солнечного луча на разноцветные. По предположению Ньютона цвет предмета определяет тот пучок лучей, который был наиболее интенсивен по сравнению с остальными. Световые пучки, состоящие из разноцветных лучей, могут казаться совершенно совпадающими по цвету, поскольку человек не различает, да и не может различать эти лучи.

Гете же назвал опыты Ньютона с призмой допросом природы на дыбе. В противовес далекой научной работе Ньютона, исключавшей участие человека, точкой отсчета для его поисков было «чистое человеческое чувство».

Внимание Гете к человеческому восприятию света было более детальным по сравнению с его предшественниками. Он совершенно не мог согласиться с тем, что видимый цвет предмета зависит только от исходящих с поверхности предмета лучей. Указав на возможность того, что два абсолютно одинаковых предмета могут в различных условиях быть совершенно разного цвета, Гете утверждал, что воспринимаемый цвет – это не только ограничивающееся предметом явление, но заметно более широкое свойство, которое определяется всеми предметами, расположенными в поле зрения.

По мнению Гете, на цвет предмета влияет окружающий его фон. Например, на черном фоне предмет сероватого цвета всегда кажется более светлым, чем на белом фоне.

 

Если рядом с серым расположить красный, серый станет несколько красноватым.

Гете исследовал также связь цвета предмета и освещения в помещении. При дневном свете все цвета всегда кажутся более светлыми, чем в сумерках. При различном освещении изменяется также и яркость цветных поверхностей. Красные поверхности в сумерках кажутся немного темнее синих.
Гете можно считать также создателем таких цветовых тестов, которые показывают, что индивидуальные способности людей по восприятию цвета различны.
А пока ученые спорят, дизайнеры и художники активно используют открытие И.В. Гете: его цветовой круг. Его открытие по значимости для цветоведения сравнивают с открытием таблицы Менделеева для химии.
Цветовой круг – универсальный инструмент графического дизайнера. Можно различить цветовой круг Гете, Освальда, Иттена. Но, по сути, все эти цветовые круги представляют собой один и тот же инструмент колористики.
Гете первым выявил положительное и отрицательное влияние цвета на личность человека.
— Положительными цветами, по его мнению, являются цвета желто-красного спектра, использование которых в интерьере и в одежде приводит к увеличению количества энергии и общему подъему настроения.
— Отрицательными цветами являются цвета сине-фиолетового спектра, применение которых вызывает угнетение настроения и общего психологического тонуса.
— Зеленый цвет И.В.Гете считал нейтральным. Он писал, что глядя на зеленый, «душа отдыхает».

Благодаря работам И. Ньютона, уже было известно, что белый цвет распадается на семь основных цветов, составляющих радугу. Все вы конечно же помните, что радуга состоит из 7 цветов:

Красного Оранжевого Желтого Зеленого Голубого Синего Фиолетового 



Размышляя о том, как рождается цвет, Гете выявил чистые цвета – те, которые нельзы получить путем смешивания, а можно лишь взять готовыми.

Красный, Желтый и Синий 

Он же сделал вывод о том, что Оранжевый, Зеленый и Фиолетовый — это смешанные цвета, которые получаются путем смешивания основных в разных пропорциях. Вообще же между чистыми основными цветами находится неограниченное количество смешанных цветов и оттенков, плавно перетекающих один в другой.
Гете пошел дальше и предположил, что один из существующих цветов, не являющийся в радужным, может быть продолжением фиолетового и началом красного. И этот цвет – пурпурный. Найдя это недостающее звено, Гете смог «закруглить радугу» и создать свой цветовой круг.


Таким образом, он показывает нам зарождение бесконечного количества оттенков из трех основных цветов.

Сочетание цветов. Цветовой круг Иттена.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vpozitiv.com/sochetanie-cvetov-cvetovoj-krug/

1 комментарий

  1. vera

    Мне понравилось. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *